目前日期文章:200907 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

反叛的凝視 反叛的凝視

內容簡介

鐵志有一顆炙熱的心,一雙清明的眼,還有非常少見的理想性格,他總是能在無望處看見希望,在黑暗處看見光亮,而且在眾人早已習以為常的故事裡看見另一種可能,他不斷探問:在這個結構森然的強權世界裡,有任何可能的反抗型式嗎?有任何理想存在的空間嗎?有比槍彈更有力的反制嗎?鐵志這些迫切的提問在文學、藝術和通俗文化的各種實踐中得到了解答。他的文字冷靜而有條理,伴隨一種難以言喻的力量,像最簡單的歌聲,嘹喨地穿透冷漠的世事,讓每個理想青年骨子裡僅存的一星火花,一絲夢想,又重新燃燒沸騰了起來。
──柯裕棻(作家、政治大學新聞系教授)

鐵志致力實踐「倫理」(ethics)──他努力打開「溝通」的場域。我所說的溝通,不是商學院用語,而是哲學詞彙:鐵志在溝通的場域(電腦網路、社會運動)之中,傾聽各種聲音(音樂、弱勢族群的心聲),並且鼓舞各種聲音穿梭流動。他不是要說服別人;他是要被別人說服。這種倫理的實踐,建立在鐵志的用功(用心去聆聽還作筆記)和慷慨(願意花時間力氣去聽)上頭。鐵志的努力,可以作為後進讀書人的模範,也可以警醒前輩讀書人勿忘理想主義。
──紀大偉(作家)

不管你自覺反不反叛,
都可以走入這本書,
看見反叛「美國」(這麼大)的另一款美國(原來,這麼豐富);

beforeiforget 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去他的萬一:酪梨壽司的紐約MBA日記

去他的萬一:酪梨壽司的紐約MBA日記

  •   作者:酪梨壽司
  •   出版社:圓神
  •   出版日期:2007年09月28日

內容簡介
★看似惡女、骨子裡卻膽小的壽司,殺去紐約當求學魔人?

  假瀟灑、真龜毛、幻想自己是永遠的文藝少女,壽司在美國求學遇到了什麼難題?又學會了怎樣的人生功課?在美國,壽司的字典裡少了白目天真,多了networking和ass-kissing,每天都充滿了戰慄的快感,快跟著壽司一起上紐約MBA戰場!

★紐約,一個充滿不可思議的驚奇、荒謬與坎坷的城市!
  在房租爆貴、地鐵靠碑、老鼠橫行的紐約生活中,還好處處充滿了壽司好友們「猩猩」相惜的溫暖,在彼此的血淚經驗中,壽司更懂得謝天了! 看一向散播歡樂散播愛的壽司,在紐約的成長、幻滅、掙扎、放縱,以及她的曾經擁有。

★骨子裡畢竟是台妹,台北,我回來上班了!
  歸國後,在巷口的7-ELEVEN津津有味研究著《壹週刊》,壽司才確認自己正式結束太空旅行了!是的,台灣沒變,壽司卻變了,快看壽司的MBA女孩症候群、上班後的新貧生活,以及壽司的下流幸福路線,一切都是廉價的很奢侈,低級的很經典。

beforeiforget 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西班牙

內容簡介:

本書從西班牙的傳說、歷史、人物,與西班牙知名地標開始,詩意的寫出了西班牙的靈魂與偉大心靈,此書最初出版於1964年,歷經改版,仍被視為書寫西班牙的經典之作。

  西班牙在十六世紀到達巔峰,艾斯各里亞王宮代表了當時的輝煌;當兩大基督教王國聯姻,加上哥倫布被委命前往西方海洋探險之後,西班牙的版面日漸擴張,整個中美洲和南美洲,還有今天的大部分美國,大片法國領土、義大利南部、菲律賓、錫蘭、剛果,還有從蘇門答臘到亞速群島之間林林總總的島嶼和墾殖地。

  西班牙已經達到頂點,是當時第一大強國,全球天主教的捍衛者;文化豐富,混合了基督教、摩爾、伊比利亞與古羅馬文化,民族形象充滿自豪,以致西班牙貴冑在歐洲成了宛如優雅與眾望所歸的北極星,漂洋過海的西班牙人肆無忌憚恃強凌弱,而西班牙在新世界的經驗也無與倫比,在當時那些較不活躍的國家眼中必定像是個奇才民族。

  在這令人讚賞的哈里發輝煌歲月哩,宗教自由,女性有受教育的平等機會,圖書館、大學還有天文台林立,詩人多如牛毛,樂師則是大人物。至於生活本身,在歐洲其他地方是視之為死亡的準備期而已,在這裡則被詮釋為光輝之事,藉由學習而提升,並以各種歡樂來讓人生過得生氣蓬勃。源自荒蕪不毛之地的摩爾人成了西班牙的灌溉者、園丁,為西班牙文化增添了新的雅致,教導西班牙子民灌溉技術,隨著他們本身的精神在過度放縱與耽於逸樂而逐漸墮落,也為西班牙潮流灌輸了一些他們的浪漫主義萌芽痕跡--紛繁、悶燒般的情感、四分音音程,還有響板。

  但從十六世紀之後,西班牙卻幾乎不斷下滑,有時奮勇毅然紮步,但更多時候卻是在一片混亂的失望與反責中無助地往下栽去。如同一句名言所說,「當一位偉人策馬奔馳過歷史大路之後,留下一團飛塵飄揚空中。」


beforeiforget 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()