N 

直覺 Intuition

內容簡介

知名癌症醫師山迪和腫瘤學家瑪莉安共同主持一個實驗室,山迪老謀深算、未達目的不擇手段,瑪莉安則是凡事剛正不阿、才華橫溢的女科學家。實驗室的幾位博士後研究員都希望苦熬出頭,包括少時了了但苦無進展的克里夫、年近四十仍希望成為優秀女科學家的若冰、來自中國期盼在美國掙得一片天的范翔等。

  正當山迪和瑪莉安打算把兩年沒成果的克里夫掃地出門,他的實驗成果竟然突飛猛進,眾人彷彿絕處逢生,士氣大振,然而若冰懷疑他有造假之嫌。她不顧一切把想法公諸於世,隨之而來的調查引發了一場大風暴,召來了嗜血的媒體、強出風頭的參議員、甚至出動特勤局調查真相,永遠改變了實驗室每個成員的生命……

  雅麗嘉.古德曼運用非凡的洞察力、才華洋溢的手法,深刻描寫錯綜複雜的職場倫理、科學家的熱忱與困境、渴求成功時的道德衝突,把每一個主角刻劃得栩栩如生,情節更是緊張懸疑,絕對是一本令人難忘的精彩小說。

《直覺》得獎紀錄

.《華爾街日報》讚譽為「天才」作家
.2006年《舊金山記事報》最佳書獎
.《紐約時報》編輯選書
.《華盛頓郵報》書評推薦及年度精選
.《出版者週刊》、《書目》雜誌和《柯克斯評論》三顆星書評推薦
.出版一週立即登上《紐約時報》排行榜
.超越《追風箏的孩子》,榮登亞馬遜網路書店小說類榜首

國內外好評推薦

  一頁接著一頁,故事閃現著洞見,直指人性心理與人際關係的複雜幽微之處。雅麗嘉?古德曼寫來有如一代大師。
——哈金,中國旅美作家

  《直覺》基調上絕不是勵志小說,但若能領會甚麼是珍惜、努力和堅持,那麼,在這部格局遠大、心理描述繁複多層、不斷追索辯證的野心之作裡,我們還是能夠接受到一股鼓舞的信息的。
——陳雨航,作家

  就風格來說,它有珍?奧斯汀晶瑩剔透的冷眼旁觀趣味,就題旨來說,恐怕更像英國小說家薩克萊的《浮華世界》,刻畫人往高處爬的掙扎與矯飾。
——莊裕安,作家∕醫師

  《直覺》所描繪的實驗室風雲,正是我們科學家必須要時常警惕的場景與劇情,值得所有科學研究者以及學術主管仔細閱讀,好好的反省一番。
——曾志朗,中央研究院院士

  《直覺》這本小說道盡現代科學家的悲歡情仇,喜愛好故事的,必能享受賞讀。
——李家維,國立清華大學分子與細胞生物研究所所長、《科學人》雜誌總編輯

  《直覺》把一個學術實驗室裡的衝突與醜聞,寫得引人入勝,讓我們讀得屏息以對。才只有五本書的小說家古德曼,難怪被美國文壇如此期待。
——詹宏志,網路家庭國際資訊公司董事長

  請一定要讀到最後一頁,最後一段,最後一句,希望你也和我一樣,因此「愛」上這本書。
——喻小敏,博客來網路書店圖書部經理

  故事到了每一個轉彎的地方,古德曼就運用醫生和科學家的手法,隨心所欲深入挖掘事實的真相……《直覺》以非常深刻的方式描述醫生和科學家努力求取成功的想法與生活,幾乎沒有一本小說達到如此境界。
——古柏曼(Jerome Groopman),哈佛醫學院教授,著有《希望:戰勝病痛的故事》

  古德曼有如現代的珍?奧斯汀,對於性格、人際互動與隱藏在背後的猜疑有著精闢的觀察。她最特殊的天賦便是分析人性,透過精準的眼光解析人性的弱點與長處。
——《今日美國報》

  這是一本寫得非常生動的小說,談的是治療癌症的研究競賽;古德曼具有創造複雜角色的能力,讓《直覺》遠遠超越了一般生物醫學驚悚小說的格局。
——《時人》雜誌

  古德曼遵循優秀小說家的信條,以一個個角色引導情節的發展;她也遵循優秀科學家的信條,即客觀的事實全然不受信者與不信者的影響……古德曼完全掌握一個專業領域的精神,書中的角色活生生躍然紙上。《直覺》很令人興奮,題材也非常新穎,這真是非常了不起的成就。
——《經濟學人》

  這是她目前為止寫得最好的書:一齣高明的人性戲劇,完全道盡現代的人際課題。當代沒有人比她寫得更好。
——《波士頓環球報》

  古德曼以她特出的才華,創造了一些個性特殊但打動人心的角色,並把他們安置在互動深刻的人際關係裡,正是這樣的人際關係推動她的故事情節。
——《紐約時報》書評版

  古德曼最大的長處便是她創造角色的能力……這是一本關於愛情與科學的小說,古德曼將故事和諸多細節處理得既精確又優雅,以小說家之眼來觀看一個過去極少關注的領域。
——《歐普拉雜誌》

  古德曼的作品充滿機智……這本小說不僅述及實驗室的誠信問題,也不只描述科學界,同時也探討人們所做承諾的深刻意義,以及對於成功和突破的深切渴望。
——《洛杉磯時報》

  正當你自以為知道古德曼寫的角色為何會這樣,她又透露一點他們的過往,迫使你調整原先下的結論。每一件事都與表象不太一樣……請相信《直覺》的情節懸疑不斷!
——《新聞週刊》

作者簡介

雅麗嘉?古德曼

  雅麗嘉?古德曼是美國極受矚目的新生代作家,她的崛起有如一道閃亮的彗星,在極短暫的時間內便綻放出最璀璨的光華。1989年,古德曼自哈佛大學畢業,當天她的第一部小說集《完全體驗》(Total Immersion)在美國出版。接著她進入史丹佛大學攻讀英文學位,取得文學博士後,又發表第二部小說集《馬克維茲家族》(The Family Markowitz),獲得各方好評。1996年,古德曼發表長篇處女作《卡特斯齊爾鎮》(Kaaterskill Falls),以早慧的深刻洞察力描寫紐約州鄉間正統猶太教家庭的聚散離合,獲美國國家書卷獎提名,同時被紐約時報選為年度好書,華爾街日報以「天才」來形容她。時代雜誌更在評論其第二部小說《天堂公園》(Paradise Park)時形容她「如同索爾?貝婁和菲利?普羅斯,完成一部突破之作,展現出一種前所未有的敘事聲調」。

譯者簡介

李靜宜

  國立政治大學外交系畢業,外交研究所博士班,美國史丹福大學訪問學者。曾任職出版社與外交部,現任公職。譯有《理查費曼》、《牛頓打棒球》、《諾貝爾女科學家》、《現代方舟廿五年》、《古烏伏手卷》、《史邁利的人馬》、《完美的間諜》、《追風箏的孩子》、《奇想之年》等書。


[Reading Log]

‧『直覺』有時候是天啟,有時候卻是災難的開始,端看你如何對待。

 ‧『時間? 時間事什麼?』他對一位老先生說。老先生是麻省理工學院的榮譽教授,想知道他還剩多少時間。『誰知道我們任何一個人還有多少時間?』山迪聳聳肩,『物理學家不是努力了好多年想扭轉時間嗎?印地安霍皮族不是認為時間就是空間嗎?知道了吧,這就是我不喜歡這個問題的原因。我可以給你一個數字,然後呢?你以後就會叫我騙子。』

 ‧擬訂自己的計畫是一回事,成為別人的紀會又是另外一回事。

 ‧憤恨把她逼到這個地步,可恥的慾望迫使她去拿克里夫的成果出來挑毛病,但卻也讓自己傷痛不已,就像撕開傷口的結痂一樣。她希望找出不對勁的地方,但是她現在真的找到了,卻不知道該怎麼辦。疑心帶給她力量,但是證實她疑心的證據卻讓她驚恐。

 ‧就實際狀況來說,在實驗室裡,直覺是受到限制的東西。如同想像力和情感,直覺會誤導研究人員,做出充滿主觀期許的闡釋。

 

創作者介紹
創作者 beforeiforget 的頭像
beforeiforget

Before I Forget

beforeiforget 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()