獨角人

獨角人

  • 作者:詹姆士.萊思登
  • 原文作者:James Lasdun
  • 譯者:嚴韻
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2007年03月08日


[內容簡介]
瘋狂、激烈、殘暴。
以懸疑推理元素與最上乘的詩質語言,精準描繪了人性深處的幽暗地圖。

☆2002年《紐約時報》好書推薦
☆2002年《經濟學人》年度好書
☆客居美國的英籍詩人詹姆士.萊思登首部驚豔長篇
☆被譽為「二十一世紀的愛倫坡」

卡夫卡式的超現實想像、波赫士風格的離奇布局、希區考克式的心理懸疑,還有愛倫坡式的瘋人獨白,交錯呈現。

看似平靜理性的寫實敘事,卻埋藏了一股瘋狂、激烈而殘暴的暗潮。

  一切都要從那個尋常的冬日午後說起:旅居紐約的英國教授勞倫斯,從研究室架上信手拿下前幾日翻閱過的書,竟發現書籤的位置跳了幾十頁。怪事不斷發生:電話帳單顯示有人半夜從他的研究室打長途電話到鄉間;在街上巧遇心理醫師,醫生卻表示自己未曾離開過診所。

  他開始懷疑有人闖入辦公室。值此同時,教授性別研究的他參加了學校的性騷擾防制委員會,對同樣來自英國、與學生過從甚密的年輕教授布魯諾展開調查。詭異的巧合接連出現,周遭的一切彷若有所關連:他那被亂棒打死的前任同事芭芭拉、莫名離去的妻子卡蘿、謠傳對女同事性騷擾以致癲狂失蹤的保加利亞籍教授、還有女扮男裝的演員……這究竟是一場精心設計的殺人嫁禍,還是喪心病狂的異常想像?

  詩人詹姆士.萊思登用兼具極善和至惡性格的獨角獸做為中心隱喻,探討家暴、學術政治、性壓抑、客居他鄉等主題,這既是一齣叫人不寒而慄的驚悚劇,也是充滿黑色幽默的道德寓言。

作者簡介

詹姆士.萊思登(James Lasdun)

  英國人,生於西元1958年,其父Sir Denys Lasdun為二十世紀著名之英國建築師。

  萊思登現居於美國紐約市,於美國普林斯頓大學、紐約市立大學、哥倫比亞大學等名校教授詩學與寫作課程。著有三本詩集、五本小說。其中短篇小說集《The Siege and other stories》由義大利導演貝托魯奇(Bernardo Bertolucci,作品包括「末代皇帝」、「遮蔽的天空」和「巴黎初體驗」)改編為同名電影「愛情不設限」(Besieged)。

  曾獲頒狄倫.湯瑪斯小說獎、古根漢藝術詩學獎助金,短篇小說<An Anxious Man>獲得獎金最高的短篇小說獎National Short Story Competition,並以《七個謊言》(The Seven Lies)入圍2006年曼布克獎。


 

 

創作者介紹
創作者 beforeiforget 的頭像
beforeiforget

Before I Forget

beforeiforget 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()